Тойота RAV 4 в третьем поколении
Несмотря на огромный покупательский интерес к кроссоверам, рассматриваемая модель японской компании Тойота по статистике является одним из самых популярных паркетников в мире. И если первые два поколения еще не имели столь конкурентной среды, то продажи третьего поколения уже происходили в условиях значительного разнообразия в данном классе машин.
Основные характеристики автомобиля.
Выпуск 3 поколения RAV 4 состоялся в конце 2005 года и продолжался до 2012 года. Модель имеет классический мускулистый дизайн с гармоничными геометрическими размерами и относится к классу компактных кроссоверов.
В 2010 году поколение прошло незначительные стилистические изменения, которые затронули оптику автомобиля и добавили хромированных элементов кузову. Также после рестайла модель пополнилась некоторыми модификациями силовых агрегатов.
Модель выпускалась в нескольких версиях, разделявшихся по регионам продаж. Так, классическая европейская версия оснащалась бензиновым двигателем, объемом 2,0 литра (148 л.с.), а также дизельным агрегатом в 2,2 л. Модель для американского рынка имела увеличенную колесную базу (long) и комплектовалась бензиновым силовым агрегатом, имеющим рабочий объем 2,4 л и 170 л.с. мощности. Примечательно, что этот мотор рассчитан на бензин с октановым числом не ниже 91.
После 2010 года 2-х литровый бензиновый мотор заменили обновленным вариантом аналогичного объема, но несколько увеличенной мощностью в 158 л.с. Также в гамме двигателей появился бензиновый двигатель, объемом 3,5 л. Бензиновые силовые агрегаты имеют фирменную систему VVTi, позволяющую изменять фазы газораспределения. Благодаря этому моторы обеспечивают хорошую тягу на низких оборотах.
Автомобиль оснащался механической либо автоматической (классический гидротрансформатор) коробкой передач. Некоторые европейские версии оснащались вариаторами. На рынке автомобиль доступен, как только с передним, так и с постоянным или подключаемым полным приводом.
Достоинства и недостатки модели.
К настоящему времени автомобиль получил уже достаточный опыт эксплуатации, на основании которого к числу бесспорных преимуществ модели относятся следующие ключевые характеристики:
- Надежность силовых агрегатов. При своевременном обслуживании моторы действительно демонстрируют высокий уровень безотказной работы, что особенно характерно для бензиновых вариаций. Заявляемый ресурс двигателей составляет около 300 тысяч км, однако фактически, многие экземпляры не имеют проблем на протяжении 500 и более тысяч км.
- Надежность трансмиссий. И если с механикой и автоматом у тойоты все предсказуемо, то в данной модели не стоит бояться даже вариаторов.
- Весь кузов автомобиля прошел качественную заводскую оцинковку гальваническим методом и демонстрирует очень высокую стойкость к коррозии.
- Ходовая также проста, надежна и ремонтопригодна.
- Электрика не досаждает отказами.
- Качество сборки салона на высоте.
На фоне столь убедительных достоинств, кажется, что к недостаткам можно и не переходить. Но все же они есть:
- Шумоизоляция в данной модели практически отсутствует.
- Подвеска несмотря на надежность, достаточно жесткая, что особенно ощутят задние пассажиры на европейских версиях.
- Жесткий пластик в салоне.
В завершении можно сказать, что японскому производителю вновь удалось создать действительно красивый и надежный автомобиль. И за это придется платить. Справедливости ради надо отметить, что модель очень неохотно теряет в цене и пользуется действительно большой популярностью на вторичном рынке.